今天是 2019年07月22日 星期一

站内搜索

更多>>互动平台

民意调查

您对2019年度洛阳商务工作的满意度?

当前位置:网站首页  >>  区县动态  >>  宜阳县宜阳县

宜阳县对外贸易实现持续增长

文章来源:宜阳县商务局   发布时间:2019-6-3 18:15:58   浏览次数:472次

    2019年以来,宜阳县持续深化外贸供给侧结构性改革,狠抓惠企政策落实,加快培育贸易新业态,扩大外贸竟争新优势,外贸出口结构逐步优化,外贸进出口规模不断扩大,推动了宜阳县对外贸易的快速健康持续发展。截至4月底,宜阳县外贸进出口总额7049万元,完成年度目标16031万元的44%,按目标完成比位居全市各县第三。其中,跨境电子商务交易773万元,完成年度目标2579万元的30%。
    一是强化政策扶持,激发企业内在活力。制定出台《宜阳县促进外贸进出口奖励办法(试行)》,从扩大出口规模、培育出口主体、开拓国内外市场等三个方面对宜阳县的进出口企业进行支持和奖励,积极应对国内外经济发展新变化,培育国际竞争新优势。有效激发宜阳县外贸进出口发展的内在活力,促进对外贸易快速健康发展。
    二是强化服务理念,开拓国际市场。充分利用国家商务政策,积极争取资金支持,助力企业开拓国际市场,提高经营能力。组织企业参加第十三届投洽会、第125届广交会等国内外大型展览会,及时了解产品动态,拓展市场空间,使企业以多种方式、多种途径融入国际经济大循环;组织企业参加省市举办的进出口贸易业务、中小企业项目资金申报等培训会,进一步帮助企业了解外贸出口政策,提高外贸人员队伍素质,促进企业外贸业务发展。
    三是壮大对外贸易主体,扩大外贸出口规模。进一步加大对备案登记工作的宣传,做好对新增外贸企业的业务指导,引导各类企业开展对外贸易,扩大外贸经营数量,新增外贸出口备案企业2家,总数达38家。以新增备案企业为重点,鼓励和引导企业开展自营出口业务,着力培育新的增长点,挖掘出口增量,推动外贸出口增长。
    四是大力发展跨境电商,培育外贸新兴业态。建立健全跨境电商联合工作机制,实行跨境电商企业运营月报制度,及时掌握企业发展态势。鼓励外贸企业采取传统贸易模式和跨境电子商务相结合,想方设法“走出去”,扩大企业在国际市场的知名度。组织外贸企业参加省市跨境电子商务培训,为外贸企业转型升级提供新路径、新动力,扩大外贸出口总量。目前,富隆特体育用品生产的泳镜、泳帽,洛隆达轴承生产的转盘轴承等产品成为跨境电商销售主力,跨境电商成为宜阳县开放型经济的新动力和外贸发展的新增长点。
    下一步工作打算:一是提升招商质量,加强日常跟踪服务。紧抓“一带一路”战略机遇,开拓国际国内两个市场,瞄准行业领先企业、国内外500强企业,引进一批科技含量高、关联度强、配套性好的“有根、有形、有税”上下游企业。积极主动深入企业调研,及时掌握企业的生产经营和出口情况,协调解决存在的困难和问题,促进外贸企持经健康发展,适应市场需求。
    二是完善激励机制,扩大出口总量。调动企业出口积极性,扩大出口创汇;设立出口发展专项基金,组织宜阳县外贸企业参加大型国内外展会议及贸易活动,引导鼓励新备案企业开展自营出口,开拓国际市场。加强扶持宜阳县的外向型农业,扩大农产品的出口。针对县外贸发展产业规模小,品种单一,内生动力不足,采取上门服务、召开座谈会等形式帮助有条件的企业申报进出口自营权,培育新的增长点,对中富等发展势头较好的企业,积极帮助他们做大做强,不断壮大宜阳县外贸出口队伍。
    三是推进品牌质量,促进企业优化升级。建立自主出口品牌数据库,形成品牌企业建设梯队。开展重点出口品牌评选,对入选品牌和进入中国出口品牌行列的企业给予扶持。加强品牌宣传与保护,推进品牌资源整合,开展品牌业务人才培训提升宜阳县出口品牌的国际竞争力。进一步建立和完善相关政策支持体系,加快外贸企业技改,推动外贸发展方式转变,促进企业优化升级,提高产品附加值和竞争力,营造良好的贸易环境,保障和加快宜阳县对外贸易的健康发展。搭建平台、搞好服务、政策扶持,把“引进来”和“走出去”更好地结合起来,积极组织企业参加各种会展活动,开阔眼界,形成积极参与国际合作的新优势。

来源:宜阳县商务局  赵燕菲

Copyright ©2011-2015 版权所有:洛阳市商务局
技术支持:恒凯科技
地址:洛阳市人民政府党政办公大楼8楼
        联系电话:0379-63935692 63935693

豫ICP备11023507号