今天是 2019年05月26日 星期天

站内搜索

更多>>互动平台

民意调查

您对2019年度洛阳商务工作的满意度?

当前位置:网站首页  >>  商务动态  >>  商务新闻商务新闻

洛阳:精准招商取得新成果 自贸区建设取得新突破

文章来源:洛阳日报   发布时间:2019-5-9 10:01:42   浏览次数:265次

核心提示:
一季度,全市进出口总额37.45亿元,同比增长19.2%,实现一季度“开门红”。其中,出口33.84亿元,同比增长16.2%;进口3.61亿元,同比增长56.0%。
数字看变化

    一季度,全市进出口总额37.45亿元,同比增长19.2%,实现一季度“开门红”。其中,出口33.84亿元,同比增长16.2%;进口3.61亿元,同比增长56.0%。
    开放是实现国家繁荣富强的根本出路,也是区域经济发展的重要途径。
    一季度,我市坚持开放带动,以自贸区洛阳片区建设为引领,积极构建现代开放体系,深度融入“一带一路”,通过精准招商、强化对外贸易等举措,推动外向型经济发展,释放开放引擎的澎湃动力,为全市高质量发展增添更多开放活力。
    多点发力,搭建开放新平台
    4月初,洛阳—宁波集装箱铁海联运“阿特斯飞跃号”专列从一拖铁路编组站驶出,满载49车光伏产品开往宁波舟山港。作为我市至宁波的第9趟铁海联运货运专列,“阿特斯飞跃号”不仅是我市自开通多式联运物流以来,首次实现真正意义上的直达“专列”,而且是我市首趟实现以企业名命名的铁海联运专列。
    便利的交通是实施开放的重要前提。河南自贸区洛阳片区自成立以来,充分利用市域铁路货运站,已开行至中亚地区、青岛港、宁波舟山港等多地的集装箱专列,迄今已发送25列逾千箱货物。截至今年3月底,洛阳至宁波铁海联运班列已累计运输集装箱600余个标箱,拖拉机、太阳能光伏组件、文件柜等本地名牌产品通过专列出口哈萨克斯坦、古巴、印度等国家。
    作为河南自贸区洛阳片区的新窗口,洛阳综合保税区建设推进顺利,一季度已完成30个项目筛选,并确定7个入区项目,预计9月底达到封关运营条件。
    有发展,才有底气谋求更高层次的机遇。
    产业全球布局——
    洛阳栾川钼业集团股份有限公司投资5.1亿美元成功在瑞士并购成立瑞士埃珂森金属公司,进一步提升企业的国际竞争力、影响力;一拖国贸在乌克兰、乌兹别克斯坦相继开设办事处,进一步拓展市场销售渠道。
    产品“扬帆出海”——
    一季度,跨境电商通关平台共计通关7万余单,出口美国、俄罗斯、法国、英国、澳大利亚等多个国家和地区。全市跨境电子商务交易额完成9.29亿元,同比增长17.3%。
    精准招商,构筑开放新格局
    招商引资是开放工作的重头戏,也是考量开放工作成效的重要指标。
    一季度,我市按照“有龙头企业但产业链条不够完善的,要着力延链补链、优化产品结构;有产业链条但没有龙头带动的,要积极引进龙头企业,带动全链条提升;既有龙头企业也有产业链条的,要全面提升创新能力,不断做强做优做大”三个层次实施精准招商,突出招大引强,招商引资成效和质量明显提升。
    截至目前,今年全市共签约亿元以上招商引资项目102个,投资总额805.8亿元,其中,10亿元以上项目27个,投资总额648亿元。尤其利用省投洽会、牡丹文化节机遇,我市共签约项目36个(其中合同项目33个,战略合作协议3个),33个合同项目投资总额537.5亿元,涉及先进装备制造、新材料、文化旅游、高效农业、生物医药、高端石化、现代物流、牡丹等产业领域。
    新松机器人投资有限公司与我市签订战略合作协议,建设中原机器人及智能轨道交通装备制造产业园,推动工业企业智能制造升级;轴研科技股份有限公司投资100亿元的轴研科技新材料产业园项目,将加快提升我市主导产业的集聚度和竞争力;香港福通控股有限公司投资12亿元建设中欧(洛阳)科创国际合作产业园,提升洛阳经济发展的外向度……
    行业龙头纷纷来洛布局,一批重大项目集中签约落地,既是洛阳扩大开放的生动体现,更为洛阳经济发展注入新鲜力量。
    强化带动,按下开放“快进键”
    开放,需要打开大门的勇气,更需要走出去、请进来的魄力。
    二季度,我市将紧紧围绕构建现代开放体系,紧盯目标任务,强化各类举措,加快形成全方位、宽领域、多层次的对外开放新格局。
    ——加快推进开放平台建设。扎实构建自贸区政务、监管、金融、法律、多式联运五大服务体系,积极开展首创性、差异化的改革探索,高水平建设自贸区洛阳片区;加快推进综合保税区申建工作,推动万邦物流、视微影像等7个项目早日进驻;加快推进各类口岸、跨境电商园区功能提升和陆港多式联运物流中心建设。
    ——精准招商引进“三强”。围绕“565”现代产业体系,紧盯国内外500强、行业50强,制订精细化招商方案,力争上半年签约10亿元以上项目40个;精心组织好第四届洛阳(国际)机器人暨智能装备展览会等重大经贸活动,积极开展专项产业招商活动;做好牡丹文化节投资贸易洽谈会签约项目后续跟进工作。
    ——培育外贸竞争新优势。加快出台关于外贸转型发展实施意见,在培育和引进市场主体、打造特色外贸产业基地、培育龙头企业等方面给予政策支持;突出抓好摩托车及零部件、工程机械、复合材料国家级外贸转型升级基地建设;大力发展服务贸易,推进国家级服务外包示范城市创建工作;支持优势企业“走出去”拓展发展空间,加快洛阳-布哈拉农业综合示范区建设。
    找准契合点、选准发力点,开放引擎的澎湃动力将得到进一步释放,按下洛阳高水平双向开放的“快进键”。
    专家声音
    开放平台越建越多、开放环境持续优化、开放步伐越来越快,洛阳正以开放促改革、促发展、促创新。在推动转型发展、高质量发展的当下,双向开放也面临转型。过去,走出去、引进来更多关注的是项目,未来,应该更多关注生产要素的流动。一个好项目、大项目是综合了多项要素的,建议针对高铁轴承、石化等洛阳优势产业,打造具有国际范儿的要素和符号,以单项要素进行引进和输出,实现更高水平的双向开放。
——河南科技大学区域经济研究中心主任高延军
(洛阳日报记者 李冰 通讯员 金婷婷)

Copyright ©2011-2015 版权所有:洛阳市商务局
技术支持:恒凯科技
地址:洛阳市人民政府党政办公大楼8楼
        联系电话:0379-63935692 63935693

豫ICP备11023507号