今天是 2019年05月26日 星期天

站内搜索

更多>>互动平台

民意调查

您对2019年度洛阳商务工作的满意度?

当前位置:网站首页  >>  商务动态  >>  商务新闻商务新闻

一季度,洛阳市重点项目累计完成投资377亿元

文章来源:洛阳日报   发布时间:2019-5-5 11:20:48   浏览次数:300次

    核心提示:

    一季度,我市在重点项目方面累计完成投资377亿元,占年度计划投资的27.5%。全年计划开工项目263个,一季度计划开工91个,实际开工153个,开工率为58.2%;全年计划竣工项目78个,实际竣工4个,均为提前竣工。


【数字看变化】
    一季度,我市在重点项目方面累计完成投资377亿元,占年度计划投资的27.5%。全年计划开工项目263个,一季度计划开工91个,实际开工153个,开工率为58.2%;全年计划竣工项目78个,实际竣工4个,均为提前竣工。
    旌旗猎猎,战鼓擂响。开局就是决战,起跑就要冲刺。
    在项目建设的战场上,今年以来,我市各级各部门抓住“牛鼻子”,大干实干、你追我赶,随着“规划图”成为“效果图”、“效果图”升级为“施工图”,“施工图”变身为“竣工图”,重大项目的“引擎”作用日益显现,持续为我市经济高质量发展增添动力。
    接连落地,重大项目猛刷“存在感”
    从总投资150亿元的银隆新能源汽车整车生产基地项目走出的新能源公交车,启动轻盈、行驶迅捷,已成为古都主次干道上的流动“新风景”;技术人员操控塔吊,将总重361吨的相关装置顺利吊装就位,洛阳石化炼油结构调整项目由此迈出改造升级的坚实一步;格力洗衣机、晶弘冰箱生产基地项目选址高新区丰李镇,格力电器与洛阳实现“第二次握手”……
    经济航船行稳致远,社会画卷和谐美丽,重大项目既是“稳定器”,更是“推进器”。
    一季度,我市重大项目接连落地——
    转型升级持续推进——297个“三大改造”重点项目开工61个、竣工27个;格力中央空调、银隆新能源锂离子电池等重大项目加快建设,忠旺铝合金精深加工项目顺利揭牌。
    城乡建设持续提速——164个牡丹文化节攻坚项目建成投用,王城大道快速路(洛河以南段)、北环路东段主体通车,文博广场建成开放,新建城市游园13处、城市书房5处。
    在九大体系建设方面,一季度,现代开放体系、现代城镇体系、现代产业体系、公共服务体系、生态环境建设体系等5个体系建设已完成年度计划投资的30%以上。
    在高质量发展之路上,一个个重大项目猛刷“存在感”,正不断将我市的项目建设提升到新的高度。
    全面升级,展现经济社会发展“新气象”
    项目云集,非一时一日之功。每个项目成功落地的背后,都凝聚着全市上下真抓实干、务实重行,全力推进项目建设的汗水和心血。
    市委十一届九次全体(扩大)会议指出,今年我市将瞄准重点领域,着力抓好“97172”合理有效投资行动计划,持续推进实施一批带动能力强、支撑未来发展的重大项目。
    在一季度重大项目集中开工活动中,全市共集中开工亿元以上重大项目147个,总投资706亿元,年度计划投资323亿元。集开放层次最高、优惠政策最多、功能最齐全、手续最简化于一身的洛阳综合保税区建设,迈入实质性推进阶段。
    在二季度重大项目集中开工活动中,全市共集中开工重大项目130个,总投资851亿元,年度计划投资333亿元。伴随着总投资100亿元的伊滨经开区华耀城建设项目落地,我市老旧市场疏解外迁工作将有新的解决方案。
    以花为媒,在第37届洛阳牡丹文化节投洽会上,我市签约项目36个,总投资537.5亿元,其中10亿元以上项目19个,国内外500强、行业50强企业项目21个,“五强六新五特”现代产业项目31个,外资项目2个,项目涉及先进装备制造、新材料、文化旅游、高效农业、生物医药、高端石化、现代物流、牡丹等产业领域。
    带产业、促增收、促发展,重大项目相继实施,展现了我市经济社会高质量发展“新气象”。
    真抓实干,力争项目建设“加速度”
    二季度,围绕担起“责”、突出“谋”、强化“干”、注重“实”,我市将继续紧盯“97172”合理有效投资行动计划,加快推进项目建设。
    ——持续做好项目谋划工作。聚焦基础设施、企业“三大改造”、乡村振兴、生态环保、民生改善等领域,持续谋划实施一批带动能力强、支撑未来发展的重大项目,按季度补充完善重大项目谋划库。
    ——全力加快项目建设进度。落实好“容缺办理”“多评合一”等举措,加强前期手续、征地拆迁等问题协调,优化建设环境,扎实做好前期要素保障工作,推动新开工项目尽快开工。确保二季度计划新开工项目168个,计划完成投资620亿元。
    ——强化督导调度服务工作。“九大体系”牵头部门要加强对“97172”合理有效投资行动计划和重大项目谋划库的监督指导。各县(市)区要建立项目进度台账,加强定期调度分析,做好全程跟踪服务工作。
    谋篇布局,千帆竞发。随着一个个重点项目建设击鼓奋进,热潮涌动之处,一幅壮丽宏大的项目建设画卷正在洛阳山水间全面铺开!

    【专家声音】

    项目建设是推动区域经济发展的关键抓手。在我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段的背景下,着力推动项目建设意义尤为重大。洛阳作为传统老工业基地,在项目的引进实施上首先要做好科学论证工作,实施长远规划,保障项目质量,以及与本地发展的贴合度。其次要整合多方力量,不断优化配套环境,加大项目建设的执行力度。最后,要在制度设计上做好文章,建立项目建设管理的长效机制,使其为当地高质量发展发挥更加持久的作用。

    ——洛阳师范学院商学院院长刘玉来

(洛阳日报记者 陈曦 通讯员 杨小雅)

Copyright ©2011-2015 版权所有:洛阳市商务局
技术支持:恒凯科技
地址:洛阳市人民政府党政办公大楼8楼
        联系电话:0379-63935692 63935693

豫ICP备11023507号