今天是 2019年05月26日 星期天

站内搜索

更多>>互动平台

民意调查

您对2019年度洛阳商务工作的满意度?

当前位置:网站首页  >>  商务动态  >>  商务新闻商务新闻

在共建“一带一路”中展现新作为、作出新贡献

文章来源:经济日报   发布时间:2019-4-30 17:33:06   浏览次数:339次

    作为丝绸之路东方起点、“一带一路”重要节点城市,目前,河南省洛阳市与“一带一路”沿线62个国家和地区建立了经贸关系。“洛阳全市上下均对此次‘一带一路’国际合作高峰论坛极为关注。”洛阳市商务局局长吕宗乐认为,要继续着力构建现代开放体系,深度融入“一带一路”大格局,努力在“一带一路”建设中发挥出更大作用。
    吕宗乐告诉记者,习近平主席在讲话中提出的三个“期待”,使我们对“一带一路”的未来共建之路充满希望。“近年来,洛阳充分发挥区位优势,积极组织企业与“一带一路”沿线国家开展经贸合作,在扩大开放、合作共赢上取得了明显成效。”吕宗乐介绍,2016年至2018年,洛阳与沿线62个国家进出口175.49亿元,到沿线12个国家承包工程项目26个、实现对外承包工程营业额13.79亿美元,在沿线8个国家投资项目9个、投资总额7642万美元;中信重工、中国一拖集团、洛钼集团、洛阳北方企业集团等洛阳企业与“一带一路”沿线国家和地区的经济贸易合作更加紧密。
    “在此次会议中,不少与会代表十分关注创新在共建‘一带一路’中的巨大作用,认为创新将带来经济和贸易增长的新动力。”洛阳市政府副秘书长、自贸区洛阳片区管委会常务副主任胡加彬表示,作为创新先行先试的“试验田”,自贸试验区洛阳片区自发展之初,就确定要融入“一带一路”、加快“走出去”步伐。“下一步,洛阳片区将在布哈拉地区重点搞好种植标准化、农机标准化、运输标准化和农业订单标准化等核心项目建设,同时积极对接中国海外港口控股有限公司共同打造‘瓜达尔洛阳自由贸易产业园区’,促使洛阳真正融入‘海上丝绸之路’的自由贸易合作,进而形成以洛阳—布哈拉农业自由贸易示范区为载体的‘陆上丝绸之路’和以瓜达尔洛阳自由贸易产业园区为载体的‘海上丝绸之路’的‘双通道’。”胡加彬说。
    习近平主席在演讲中提出的“要构建以新亚欧大陆桥等经济走廊为引领,以中欧班列、陆海新通道和信息高速路为骨架,以铁路、港口、管网等为依托的互联互通网络”,使得中国一拖物流公司总经理黄晓康倍感振奋和鼓舞。他表示,2017年以来,中国一拖物流公司立足自身资源条件,主动融入“一带一路”建设,目前已成功开行中欧(洛阳至中亚地区)班列、洛阳至青岛港、洛阳至宁波港铁海联运集装箱班列,不仅打通了洛阳这个内陆城市“出海”大通道,也加速了企业向现代制造服务业的转型升级和国际化进程。下一步,企业将秉承高质量发展理念,充分挖掘资源潜力,发挥自身优势,加快洛阳陆港中心口岸及生产服务型国家重要物流枢纽功能的建设,实现中欧班列和公铁海集装箱多式联运班列的常态化运营,打造中原地区新的经济增长极和对外开放合作新平台,助力洛阳对外开放体系建设和中国一拖的转型升级,在共建“一带一路”中展现新作为、作出新贡献。

(经济日报记者:夏先清 陈曦 责编:王荆阳)

Copyright ©2011-2015 版权所有:洛阳市商务局
技术支持:恒凯科技
地址:洛阳市人民政府党政办公大楼8楼
        联系电话:0379-63935692 63935693

豫ICP备11023507号