今天是 2019年05月26日 星期天

站内搜索

更多>>互动平台

民意调查

您对2019年度洛阳商务工作的满意度?

当前位置:网站首页  >>  工作动态  >>  电子商务电子商务

电商物流“牵手” 线上线下融合

文章来源:洛阳日报   发布时间:2019-4-30 17:30:32   浏览次数:351次

国内电商园区专家、从业者共话新经济时代园区转型发展
电商物流“牵手” 线上线下融合

    核心提示
    电子商务是我市“565现代产业体系”中积极培育的六大新兴产业之一。新经济时代,电商园区如何破局发展?在日前举行的省电商物流园区建设经验交流会暨首届新经济园区大会上,来自全国各地的优秀电商园区创业者、业内专家齐聚洛阳,就此话题进行深入研讨交流。
    关键词
    电商物流协同发展
    电子商务可以拉动消费、促进出口、引领产业,已经成为社会经济发展新动力。中国国际电子商务中心研究院院长李鸣涛说,当前网络人口红利逐步趋缓,服务体验提升日益成为竞争焦点。
    “当前,电商完善生态体系,与实体经济加速融合;新技术快速应用,电商新场景不断涌现;电商‘走出去’步伐加快,注重全球资源协同与整合。”李鸣涛说,在这个过程中,电商开始布局智慧新零售,加大对物流供应链基础设施的投入力度。同时,顺丰、中国邮政纷纷进军电商,消费与服务体验提升驱动电商与快递物流协同发展。
    电子商务与物流如何更好地协同发展?李鸣涛说,新技术应用是提升体验的基础,数据是支撑电商与快递物流协同的基础要素。他建议,明确快递物流的民生基础设施属性,优化政策环境;建立电子商务与快递物流协同部门联席会议制度,加强组织保障;制定电子商务快递物流发展专项规划,注重规划引领;加强城市共同配送体系与电商及快递企业的业务对接,强化公共服务;鼓励电商快递服务领域共享经济发展,鼓励服务创新,维护市场秩序。
    关键词
    新零售时代
    2016年10月,马云在阿里云栖大会上首次提出了新零售的概念。两年多过去了,新零售进展如何?在当日举行的活动中,浙江省十佳创业导师、杭州市领军级人才、互联网专家薛腾蛟表示,新零售时代,互联网公司已经把战火烧到线下。
薛腾蛟认为,在新零售时代,对于实体企业而言,对手不是互联网企业,而是互联网企业走向线下,和实体经济的正面竞争。在这场竞争中,谁的胜算更大?薛腾蛟说,互联网公司做产品,比实体企业更懂消费者的痛点。首先,互联网公司研究的是客户的使用方案,而实体企业研究的是产品本身;其次,价格方面,传统企业基本分为两种情况,即低品质卖低价格、高品质卖高价格,而互联网公司更擅长高品质卖低价格。
    薛腾蛟表示,不管是传统零售还是新零售,零售的三个主体——人、货、场,是没有发生改变的。新零售时代,指的是全时段、全场景、全客群、全数据、全渠道、全体验、全链路、全品类。新零售要求线上线下都要让消费者体验到产品。例如,到超市买羊排,扫二维码就可以看到小羊羔在草原吃草、屠宰场干净卫生的自动化操作流程、家庭烹饪等短视频,让消费者有互动、有体验。
    关键词
    新园区·新玩法
    “经济进入新常态,产业园区也面临着转型升级。”在和君集团合伙人、产业园区及区域产业规划研究中心主任朱文奇看来,自1979年真正意义上的第一个产业园区招商蛇口工业区设立开始,我国产业园区已经历了四次产品迭代,分别为1.0无主题型产业园区、2.0产业聚集型园区、3.0产业链型园区和4.0产业生态型园区。当前,信息技术在第四代产业园区中得到广泛应用,通过“智慧园区”建设,园区可以在通信、政务、产业服务、民生、节能环保等方面提供高度智慧化的管理。
    产业互联网、园区运营专家尚永华认为,当前,电子商务已经从传统的消费互联网升级到产业互联网、区域互联网、工业互联网等,为从业者提供了新的机会。同时,园区运营也从资产运营发展到资源运营,园区是一个资源整合的平台,提供各种服务,对接各种资源。下一步,园区运营应该上升到资本运营阶段。

Copyright ©2011-2015 版权所有:洛阳市商务局
技术支持:恒凯科技
地址:洛阳市人民政府党政办公大楼8楼
        联系电话:0379-63935692 63935693

豫ICP备11023507号