今天是 2019年05月26日 星期天

站内搜索

更多>>互动平台

民意调查

您对2019年度洛阳商务工作的满意度?

当前位置:网站首页  >>  工作动态  >>  开放招商开放招商

积极实践开放创新 加快城市高质量发展 ——洛阳·2019城市经济创新发展论坛发言摘要

文章来源:洛阳日报   发布时间:2019-4-29 10:27:35   浏览次数:302次


工业和信息化部原部长、中国工业经济联合会会长 李毅中



著名经济学家、国务院发展研究中心副主任 王一鸣


沈阳新松机器人自动化股份有限公司创始人兼总裁 曲道奎


中信重工机械股份有限公司董事长 俞章法


核心提示

    昨日,由河南省商务厅、洛阳市人民政府共同举办的“开放共享 智创未来——洛阳·2019城市经济创新发展论坛”举行,与会领导和嘉宾围绕提升工业经济、发展实体经济、推动制造业转型升级等重大课题发表真知灼见,对新时代洛阳如何践行开放、创新、高质量发展提出建设性意见和建议。
    本报特摘录部分发言,以飨读者。
    提升工业企业盈利能力 加速经济发展
    ——工业和信息化部原部长、中国工业经济联合会会长 李毅中
    当前要发展经济,必须坚持以供给侧结构性改革为主线不动摇,在“巩固、增强、提升、畅通”八个字上下功夫。其中,大力提升工业企业的盈利能力,既是贯彻“八字方针”的具体举措,也是提升工业企业经济供给能力的有效途径。
    提升工业企业盈利能力要靠企业和政府共同努力,在企业层面,需要深化改革,推进转型升级,持续巩固和扩大“三去一降一补”成果;在政府层面,需要出台相关支持政策,进一步改善营商环境。
    洛阳近年规模以上工业企业利润增长较为突出,在利润增幅、利润率同比增长等方面数据要优于全国同期水平。下一步,洛阳应依托自身的良好产业结构,根据各行业特点“量身”发展,在大力提升企业盈利能力方面有所作为。
    要提升盈利能力,还需要拉动有效投资,补短板、强弱项、调结构,加快新旧动能接续转换。根据去年统计,在投资与GDP比例、名义增幅、工业投资增幅、基础设施建设增幅等统计指标方面,洛阳数据明显高于全国。下一步,洛阳应注重优化投资结构,提升投资效率,发挥政府基金撬动社会投资功能,通过“组合拳”激发民营企业家投资动能。
    多措并举应对挑战 激发城市转型活力
    ——著名经济学家、国务院发展研究中心副主任 王一鸣
    随着新技术的推广,传统制造业在业态模式、组织模式等方面都发生了革命性变化。如何应对挑战,是洛阳实现脱胎换骨、凤凰涅槃的关键。
    党的十九大报告提出,要着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的现代产业体系。推进洛阳传统制造业升级,不能仅停留在加大技术改造投入力度、引进新设备等方面,更重要的是向智能制造转变。在实施路径上,一方面要加大科技创新力度;另一方面要构建一流的技术研发机构,集聚大量优秀的技术及研发人才。此外,还要积极引进风投、创投等发达的科技金融模式。
    近年,中欧班列等的开通对洛阳开拓国际市场,让产品“走出去”具有积极作用。拓展市场空间,将更多产品带入国际市场,有助于提升市场竞争力。洛阳位于我国交通版图的“黄金分割点”,区域优势明显,未来随着交通条件不断改善,其枢纽功能将进一步增强。
    洛阳有很大的发展潜力,必须在打造创新生态文化及体系上多发力,让传统制造业城市、老工业基地,脱胎换骨为新兴产业基地、高端装备制造业基地,才能不断实现新的发展。
    积极发展机器人产业 助力智能制造升级
    ——沈阳新松机器人自动化股份有限公司创始人兼总裁 曲道奎
    当前,受制于劳动力短缺、劳动成本集聚上升,行业产能过剩等现实,全球制造业面临的问题有两个,一是现有技术不足以支撑经济快速发展,二是现有制造模式不可持续。
    与之对应的解决方案是以数字化、网络化、智能化为特征的智能制造。在这一升级过程中,工业机器人承担了智能作业功能,移动机器人承担了智能物流功能。机器人是智能制造的基础,要推广智能制造,发展机器人产业是必由之路。
发展机器人产业需要经历两个阶段,在第一个阶段即1.0时代,机器人是具有预编程控制的设备,可在一个较为简单的环境中实现系统而长时间的运行,在该阶段,机器人强调的是效率、生产率、质量和可靠性,是一种工具。进入2.0时代后,机器人是与人进行合作的自主或半自主系统,具有面对复杂环境的适应和智能能力,强调的是智能和感知。当前,全球机器人产业正在朝2.0时代发展。
    在机器人2.0时代,制造业生产组织形式和生产模式将发生颠覆性变革。目前,机器人2.0时代的黄金窗口期为未来的8年到10年,谁能抢占先机,谁就能在新一轮的智能制造升级中具备话语权。
    勇于开放创新实践 助推洛阳高质量发展
    ——中信重工机械股份有限公司董事长 俞章法
    洛阳要实现高质量发展,在中原更加出彩中“画”上浓重的一笔,必须张开开放、创新的双翼,以培育开放意识、创新精神为先导,充分激发全社会的开放活力、创新热情,实现更宽领域、更深层次、更高水平的开放。
中信重工从一家传统国有企业,快速成长为国家创新型企业和高新技术企业、国内最大的特种机器人研发与产业化基地,靠的就是开放发展、创新发展。
    近年,中信重工充分利用全球资源,积极融入“一带一路”,以开放发展实现合作共赢,通过构建“五院一中心”技术体系,实现了核心技术的产业化落地应用,以创新发展提升“中国制造”竞争力。
作为洛阳企业,我们期待洛阳实施更加积极主动的开放战略,全面深化现代开放体系,形成全面开放新格局;期待洛阳大力实施创新驱动发展战略,全面深化现代创新体系,着力建设国家创新型城市。
    中信重工将利用“核心制造+综合服务”优势,深耕先进装备制造、机器人及智能装备、军民融合三大产业领域,致力打造具有全球竞争力的一流先进装备制造企业,为制造业高质量发展作出贡献。
来源:洛阳日报 记者 陈曦 赵佳 李冰 (本组照片由记者 刘冰 摄)

Copyright ©2011-2015 版权所有:洛阳市商务局
技术支持:恒凯科技
地址:洛阳市人民政府党政办公大楼8楼
        联系电话:0379-63935692 63935693

豫ICP备11023507号