今天是 2019年04月22日 星期一

站内搜索

更多>>互动平台

民意调查

您对2019年度洛阳商务工作的满意度?

当前位置:网站首页  >>  工作动态  >>  开放招商开放招商

洛阳•2019城市经济创新发展论坛暨第37届洛阳牡丹文化节投资贸易洽谈会成功举办

文章来源:本站   发布时间:2019-4-10 17:21:21   浏览次数:227次

    4月8日,以“开放合作,中原出彩”为主题的第十三届中国河南国际投资贸易洽谈会在郑州隆重开幕。洛阳作为分会场,4月9日上午,由河南省商务厅和洛阳市人民政府在钼都利豪国际饭店三楼会议厅共同举办“开放共享 智创未来—洛阳•2019城市经济创新发展论坛暨第37届洛阳牡丹文化节投资贸易洽谈会”。


    活动由洛阳市委常委、副市长胡衡庐主持;河南省委常委、洛阳市委书记李亚出席;河南省政协副主席钱国玉致辞;洛阳市委副书记、市长刘宛康致辞。 


洛阳市委副书记、市长刘宛康致辞

    来自9个国家和地区及国内20余个省、市、自治区的客商代表300多人参加会议。
    活动分为“城市推介和项目签约”、“开放共享 智创未来—洛阳•2019城市经济创新发展论坛”两个环节。
    在“开放共享 智创未来—洛阳•2019城市经济创新发展论坛”上,为贯彻落实党的十九大和中央经济工作会议精神,立足洛阳发展之需,聚焦提升工业经济、发展实体经济、推动制造业转型升级等重大课题,特邀了国家有关部委领导、专家学者、企业领袖和各界知名人士齐聚洛阳,为洛阳发展出谋划策,共同探讨新时代洛阳开放发展、创新发展、高质量发展之路。
    工业和信息化部原部长、中国工业经济联合会会长李毅中以“提升工业经济供给能力”为主题,结合河南和洛阳实际,从深入推进供给侧结构性改革、提升工业企业盈利能力、加快新旧动能持续转换等方面,作了精彩的演讲。既有理论高度,又契合洛阳实际,既有大量的翔实数据,又有鞭辟入里的分析,对洛阳发挥比较优势、提振工业经济具有很强的指导性。
李毅中作“提升工业经济供给能力”主题演讲


    著名经济学家、国务院发展研究中心副主任王一鸣以“推动制造业高质量发展”为主题,从宏观层面,就当前国家经济从高速增长转向高质量发展的大背景下,如何推进实体产业转型发展、高效发展,作了精彩的演讲,为洛阳在新常态下有效应对风险挑战、加快构建现代产业体系、推动实体经济发展廓清了思路,明晰了路径、坚定了信心。



王一鸣作“推动制造业高质量发展”主题演讲

    新松机器人自动化股份有限公司总裁曲道奎以“机器人赋能智能制造”为主题,从中国工业机器人行业现状、机器人与智能制造、传统机械制造行业智能化升级等方面,作了精彩的演讲,为洛阳加快发展人工智能、推动传统制造向智能制造转变、提升实体经济创新竞争力注入了新动能。



曲道奎作“机器人赋能智能制造”主题演讲


    中信重工董事长俞章法“以开放和创新的双翼托起洛阳的高质量发展”为主题,以中信重工为切入,从开放、创新两个维度,全方位解读了提升中国制造竞争力的根本路径,也为更多的传统制造企业在凤凰涅槃中实现脱胎换骨提供了有益的借鉴!




俞章法作“以开放和创新的双翼托起洛阳的高质量发展”主题演讲


    四位嘉宾结合各自研究和从事领域作了非常精彩的演讲,既有理论的高度、又有实践的深度,充分体现了中央关于扩大开放、发展实体经济、推动高质量发展的重大战略部署,描绘了未来发展的思路和愿景,彰显了“创新、协调、绿色、开放、共享”新发展理念的时代内涵。


    在洛阳牡丹文化节投资贸易洽谈会招商引资项目集中签约仪式上,集中签约36个项目(其中合同项目33个,战略合作协议3个),33个合同项目投资总额537.5亿元。其中10亿元以上项目19个,国内外500强、行业50强企业项目21个,“五强六新五特”现代产业项目31个,外资项目2个。项目主要涉及先进装备制造、新材料、文化旅游、高效农业、生物医药、高端石化、现代物流、牡丹等产业领域。这些项目符合国家、河南省对洛阳的战略定位,契合洛阳产业发展方向,对加快产业转型升级、推动洛阳开放发展、创新发展、高质量发展意义重大、影响深远。



    本届投洽会集中签约项目呈现六大亮点:

    (一)3个战略合作协议成功签约,洛阳合作发展的领域更加广阔

    本届投洽会签订3个战略合作协议。其中,新松机器人投资有限公司与洛阳市政府签订的中原机器人及智能轨道交通产业园战略合作协议,将在洛阳建设中原机器人及智能轨道交通装备制造产业园,加快形成机器人和智能轨道交通企业集群,推动工业企业智能制造升级;华耀城集团与洛阳市政府签订的中心城区市场转型升级战略合作协议,将依托华耀城集团在商贸物流方面的产业优势和影响力,为洛阳中心城区市场转型升级提升改造提供整体解决方案,共同打造具有洛阳特色的历史、文化商业综合体;河南邓亚萍体育产业投资基金与洛阳市政府签订的体育文化产业投资基金合作协议,将以“体育+”方式投资,如体育+文化、体育+教育、体育+产业等,拓展以体育产业为导向的泛消费领域,构建洛阳体育文化及相关产业融合发展的新格局。

    (二)19个重大项目成功引进,为洛阳高质量发展再添新动力。
    本届投洽会集中签约的33个合同项目中投资额超10亿元以上项目19个,占签约项目总数的56.3%,投资总额494.2亿元;其中超过50亿元以上的项目4个,投资总额323亿元。特别是轴研科技股份有限公司投资100亿元的轴研科技新材料产业园项目、新城控股集团有限公司投资50亿元的吾悦城市广场项目、中信置业有限公司投资50亿元的温泉小镇建设项目等重大项目的成功引进,将加快提升洛阳主导产业的集聚度和竞争力,为洛阳经济高质量发展增添新动力。

    (三)11个先进制造项目成功引进,为提升洛阳产业核心竞争力增添新活力。
    本届投洽会签约先进制造业项目11个,投资总额159.1亿元。上海泰胜风能装备股份有限公司投资15亿元的风电塔筒生产项目、香港福通控股有限公司投资12亿元的中欧(洛阳)科创国际合作产业园项目等11个项目的成功引进,将有效提升洛阳先进装备制造产业自动化整体水平和核心竞争力。

    (四)6个新材料项目成功引进,为洛阳抢占材料发展的最前沿增添力量。
    本届投洽会签约新材料项目6个,投资总额55亿元。中国电力建设集团公司投资16亿元的装配式建筑产业园建设项目、河南科技投资有限公司投资15亿元的晶片研发生产项目,贵州旌麾科技有限公司投资12亿元的热电池生产建设项目等,将推进优势产业和国内顶尖科研机构在产、学、研的强强联合,促进洛阳产业创新发展。

    (五)3个旅游项目成功引进,为洛阳打造综合旅游产业链条增添新动能。
    本届投洽会签约旅游项目3个,投资总额70亿元。万豪国际集团有限公司投资10亿元的万豪酒店建设项目、黑龙江东北虎林园有限公司投资10亿元的野生动物园建设项目等,将打造我市文化游、生态游、景观游等综合旅游产业链条,促进文化旅游、生态环境建设协同发展。

    (六) 利用省外境外资金项目多,外来资金成为拉动洛阳经济发展的重要力量。
    本届投洽会签约省外境外资金项目24个,占比72.7%,投资额398.7亿元,其中利用境外资金项目2个,投资额13亿元,分别是:香港福通控股有限公司投资12亿元的中欧(洛阳)科创国际合作产业园项目、韩友利物产有限公司投资1亿元的农村产业融合发展示范园项目;利用省外资金项目22个,投资额385.7亿元。利用省外境外资金项目增多,将加快洛阳产业结构调整和经济转型升级,提升洛阳经济发展的外向度。


洛阳市商务局/文  洛阳日报 刘冰/图

Copyright ©2011-2015 版权所有:洛阳市商务局
技术支持:恒凯科技
地址:洛阳市人民政府党政办公大楼8楼
        联系电话:0379-63935692 63935693

豫ICP备11023507号