今天是 2019年06月19日 星期三

站内搜索

更多>>互动平台

民意调查

您对2019年度洛阳商务工作的满意度?

当前位置:网站首页  >>  商务动态  >>  商务新闻商务新闻

全市商务工作会议明确6项重点工作

文章来源:本站   发布时间:2019-3-15 17:48:18   浏览次数:1000次

    3月12日至13日,全市商务工作会议召开,各县(市、区)商务主管部门领导班子成员、市直相关单位分管领导、相关企业、行业协会及外地驻洛商会负责人以及局机关全体人员等近300人参加会议。会议传达贯彻了市委十一届九次全会、市“两会”和全省商务工作座谈会、全省商务工作会议精神,总结了2018年工作,表彰了先进,分析了当前面临的机遇与挑战,研究确定了2019年要重点落实的6项任务。


    一是强力推进现代开放体系建设,打造中西部开放高地。重点推动现代开放体系8个重大专项、38个重点项目的工作落实。成立自贸办,为高水平建设自贸区提供机制支撑;加快跨境电商平台建设,加大示范园区培育力度,提升园区整体水平;完善洛阳口岸功能,优化国际国内航线网络布局;强力推动经开区扩区和产业集聚区升格,持续推进伊滨经开区调整、套合、扩区等工作,促进经开区高质量发展;实施好市场准入负面清单,落实“非禁即入”政策,继续深化“放管服”改革,着力优化营商环境。
    二是精准招商引进“三强”,助推结构调整产业升级。实施“565”产业“三强”招商行动计划,突出招大引强,着力引进一批龙头型、“独角兽”型产业项目,力争全年签约10亿元以上项目80个;扩大利用外资,实施“外资突破年”活动,紧盯欧美、日韩、台港澳等在国际上有影响力的大企业,重点推动与境内投资促进机构和外商协会的合作,力争年内在引进外资上实现大的突破;积极探索和转变招商方式,通过实施“大员招商”、商协会以商招商和现代产业体系“565”牵头市直部门与县(市、区)上下联动招商等“三大”招商工作机制,力促“招大引强、利用外资”任务落实;全力以赴办好第37届中国洛阳牡丹文化节“投资贸易洽谈会”系列活动、省投洽会洛阳分会场活动等重大活动,力争在招商邀商和项目引进上实现大的突破。
    三是培育外贸竞争新优势,扩大进出口规模。出台《关于外贸转型发展的实施意见》,建立健全市外贸联席会议制度,促进全市外贸稳定增长;组织企业参加境内外重点展会,深化与“一带一路”沿线国家的经贸合作,争取外贸订单;加快外贸基地建设,持续推动与中国轻工进出口商会在洛共建钢制办公家具、与中国五矿化工进出口商会在洛共建有色金属等国家外贸转型升级基地培育工作;大力发展服务贸易,实施《洛阳市服务贸易与服务外包发展十三五规划》,出台《关于促进服务外包产业快速发展的实施意见》,推进国家级服务外包示范城市创建工作,争取服务外包执行额增长20%以上。

    四是加快企业“走出去”步伐,拓展对外合作新空间。支持优势企业“走出去”拓展发展空间,组织企业参加豫洽会、东盟博览会、中国进口博览会等对外经济合作平台,深度拓展传统市场,开发新兴市场;加强与中信保、中国银行、中国人保等相关机构的联系,强化“走出去”企业风险防范;加强政策宣传和预警信息发布,净化外派劳务市场。

    五是加快现代市场体系建设,努力扩大城乡市场消费。打好商品市场疏解外迁、步行街改造提升、农贸市场改造提升等三大攻坚战,疏解外迁8个市场、改造提升33处中心城区农贸市场和5条步行街;扩大农村消费,开展“双品消费进乡村”活动、特色商贸小镇培育创建工作,支持消费新业态新模式向农村市场拓展;推动品质消费,力争年底前我市省级品牌消费集聚区数量达到9家,争取连锁企业门店数量达到450个,探索发展2家体验式购物中心、品牌集成店;发展电子商务,加快电商重点项目建设,推动传统商贸流通企业及专业市场转型,开办网上商城,加快线上线下融合转变,推动全市电子商务年交易额达到2400亿元。
    六是精准发力助脱贫,打好环境污染防治攻坚战。精准推进电商扶贫,全年完成300个以上贫困村电商服务点建设帮扶任务,培训6000名农村电商从业人员。持续推进来料加工扶贫,力争全年来料加工产业完成订单额达到8亿元。推动消费扶贫发力,持续开展农商互联、农产品出村行动,鼓励电商企业、电商平台采取“农户+合作社+企业”等模式,推进农批对接、农超对接、农餐对接和农企对接。打好商务领域环境污染防治攻坚战,持续深入开展成品油流通领域市场秩序及环境污染防治强化治理行动,完善报废车回收网络,提升老旧汽车拆解水平。
    2019年,全市商务系统将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,凝心聚力、真抓实干,锐意进取、奋发作为,努力完成各项目标任务,推动商务经济高质量发展,奋力谱写新时代商务工作更加出彩的新篇章,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。


Copyright ©2011-2015 版权所有:洛阳市商务局
技术支持:恒凯科技
地址:洛阳市人民政府党政办公大楼8楼
        联系电话:0379-63935692 63935693

豫ICP备11023507号