今天是 2018年12月12日 星期三

站内搜索

更多>>互动平台

民意调查

您对2018年度洛阳商务工作的满意度?

当前位置:网站首页  >>  工作动态  >>  内贸资讯内贸资讯

电商扶贫走进千乡万户

文章来源:市场体系建设科   发布时间:2018-11-5 17:38:35   浏览次数:1222次

    11月1日上午,全市电商进农村暨电商扶贫现场会在孟津县召开。与会人员一行先后参观了孟津县朝阳镇南石山村唐三彩淘宝村、平乐镇平乐村牡丹画淘宝村、送庄镇东山头村特色果蔬淘宝村等地,会上孟津、洛宁、汝阳三个县进行典型发言。







    近年,我市大力推进电商进农村和电商扶贫工作,全市现有国家级、省级电商进农村综合示范共8个,实现了贫困县电商进农村综合示范全覆盖。一是建成了一批县级电商运营中心。我市9个县(市)全部建起了县级电商运营服务中心。二是建成了一批乡级、村级电商服务网点。全市共建成乡级服务站96个,建成村级电商服务网点1044个。三是培训了一批农村电商人才。全市共培训4.6万人(其中,乡镇干部840人,村干部3294人,驻村第一书记638人,结对帮扶责任人614人,贫困户人员8330人)。四是促进了一大批农村产品上行。各县(市)积极与淘宝、京东、苏宁、天猫等大电商平台合作,促进了当地一大批农村产品网上销售,卖出了好价钱。五是培育出了一批农村电商成功典型。目前全市已打造电商成功典型示范点17个,培育出农村电商带头人46名。电商扶贫带动1401人就业,通过电商带动贫困户人均增收1144元。六是打造出了一批淘宝村、淘宝镇。目前,我市共有10个村入选阿里巴巴淘宝村名单。




    会议指出,下一步工作一是抓好电商带头人和成功典型的培育。各地要把培育电商带头人作为重要任务,通过电商带头人来带动农村电商和电商扶贫工作。二是抓好农产品上行工作。各地要学习借鉴孟津县淘宝村和其他电商成功典型示范点的经验,要深入挖掘当地有特色、有规模、适合网销的优势农产品资源,重点对“三品一标”的农特产品进行培育和打造,通过典型引领、示范带动、以点带面、全面带动。三是抓好年度工作任务的检查考核。各县(市、区)要按照《洛阳市2018年电商扶贫工作方案》要求,抓好工作落实,确保完成年度电商进农村综合示范和电商扶贫工作任务。

Copyright ©2011-2015 版权所有:洛阳市商务局
技术支持:恒凯科技
地址:洛阳市人民政府党政办公大楼8楼
        联系电话:0379-63935692 63935693

豫ICP备11023507号