今天是 2018年10月21日 星期天

站内搜索

更多>>互动平台

民意调查

您对2018年度洛阳商务工作的满意度?

当前位置:网站首页  >>  商务动态  >>  商务新闻商务新闻

钟山部长《求是》刊文:深化经贸务实合作 推动共建“一带一路”高质量发展

文章来源:商务部网站   发布时间:2018-10-9 10:39:15   浏览次数:798次

    10月1日,《求是》刊登商务部党组书记、部长钟山署名文章《深化经贸务实合作 推动共建“一带一路”高质量发展》,全文如下:
    习近平总书记在推进“一带一路”建设工作5周年座谈会上的重要讲话,系统总结共建“一带一路”5年来取得的显著成就,深入分析世界格局演变和发展大势,对下一阶段共建“一带一路”工作作出全面部署,内涵丰富、思想深邃,为“一带一路”建设提供了根本遵循,指明了前进方向。我们要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,推动各国加强政治互信、经济互融、人文互通,不断深化经贸领域务实合作,推动共建“一带一路”高质量发展。
    一、夯基垒台,立柱架梁,5年来“一带一路”建设硕果累累
    过去5年,在习近平总书记的亲自倡导和推动下,“一带一路”建设取得丰硕成果,正在成为我国参与全球开放合作、改善全球经济治理体系、促进全球共同发展繁荣、推动构建人类命运共同体的中国方案。
    “一带一路”凝聚了各方合作共赢新共识。随着越来越多的国家和国际组织积极响应和支持,“一带一路”朋友圈不断扩大。29个国家的元首和政府首脑、140多个国家和80多个国际组织的1600多名代表参加首届“一带一路”国际合作高峰论坛。目前,已有130多个国家和国际组织与我国签署共建“一带一路”合作协议。许多国家和地区的政府部门或民间组织还设立专门机构对接“一带一路”建设,积极探讨新的合作模式,各方政治互信、发展协同不断增强。
    “一带一路”为全球经济发展注入了新动力。“一带一路”建设立足发展,聚焦“五通”,加快商品、服务和要素流动,激发了有关国家和地区经济活力。2013—2017年,我国与沿线国家货物贸易总额5.2万亿美元,年均增长1.1%;中欧班列累计开行突破1万列,释放了沿线国家贸易潜能。对沿线国家直接投资773亿美元,年均增长7.2%,新签承包工程合同额5187亿美元,年均增长19.2%;在沿线国家建设的80多个经贸合作区累计投资近300亿美元,入区企业4000家左右,成为当地轻工、纺织、建材、家电等产业集聚的重要平台,带动东道国就业超过20万人。为沿线发展中国家提供力所能及的援助,促进当地经济发展和社会进步。一批重大项目落地见效,受到当地人民的普遍欢迎。
    “一带一路”推动区域经济一体化迈上新水平。“一带一路”建设立足发展开放型世界经济,维护多边贸易体制,反对单边主义和贸易保护主义,提升区域贸易投资自由化便利化水平。与相关国家共同推动世界贸易组织《贸易便利化协定》实施。与13个沿线国家建设5个自贸区,与欧亚经济联盟签署经贸合作协定,完成中俄欧亚经济伙伴关系协定联合可行性研究,推进区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)谈判,积极与相关国家和地区发展自贸关系,立足周边、覆盖“一带一路”、面向全球的高标准自贸区网络正在加快形成。
    “一带一路”提出了全球治理变革新方案。“一带一路”建设秉持以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神,坚持共商共建共享原则,顺应了全球治理体系变革的内在要求,彰显了同舟共济、权责共担的命运共同体意识,是国际经济治理的合作版、经济全球化的共赢版、国际公共产品的中国版,为完善全球经济治理体系提供了新思路新方案。“一带一路”倡议已写入第71届联合国大会决议,“构建人类命运共同体”载入联合国安理会决议,共商共建共享的全球治理观产生了广泛的国际影响。亚洲基础设施投资银行吸引87个成员加入,为国际金融体系提供了重要补充。
    “一带一路”开辟了我国开放发展新境界。随着“一带一路”建设的持续推进,中西部从开放边缘走向开放前沿,2013—2017年中西部对外货物贸易占全国的比重从13.1%提高到15.4%,对外投资从71亿美元增长至162亿美元。面向新兴市场和发展中国家的开放加快推进,我国与沿线国家货物贸易占对全球货物贸易的比重由25%提高到26.5%,对沿线国家直接投资由11.7%提高到13.4%,多元化国际市场和投资渠道加快形成。
    二、落地生根,持久发展,推动共建“一带一路”高质量发展
    习近平总书记指出,我们要在保持健康良性发展势头的基础上,推动共建“一带一路”向高质量发展转变,这是下一阶段推进共建“一带一路”工作的基本要求。推动共建“一带一路”高质量发展,要坚持新发展理念,在推动世界经济持续增长、经济全球化深入发展、可持续发展、凝心聚力上下功夫,促进世界共同繁荣稳定。
    在推动世界经济持续增长上下功夫。当前,世界经济增长动力不足、发展失衡等问题仍然突出,消除贫困依然是当今世界面临的最大全球性挑战。习近平总书记指出,发展是解决一切问题的总钥匙。“一带一路”高质量发展,要聚焦发展这个根本性问题,顺应各国加快发展的愿望,让广大发展中国家能够更好地参与到全球分工当中,获得更多发展机会,改善经济社会发展条件,改进民生,增进人民福祉,释放各国发展潜力,为世界经济增长提供更大动力。
    在推动经济全球化深入发展上下功夫。当前,国际上逆全球化思潮涌动,单边主义、保护主义抬头。习近平总书记强调,共建“一带一路”不搞地缘政治联盟或军事同盟,不关起门来搞小圈子或者“中国俱乐部”,不以意识形态划界,不搞零和游戏,只要各国有意愿,我们都欢迎。“一带一路”高质量发展,顺应全球治理体系变革的内在要求,进一步完善全球产业链、供应链和价值链,推动全球开放合作、同舟共济、权责共担、成果共享,让广大发展中国家更好地参与全球分工。
    在推动绿色、可持续发展上下功夫。高质量发展的重要内涵之一是绿色增长、可持续增长。习近平总书记强调,要努力建设一个山清水秀、清洁美丽的世界。共建“一带一路”高质量发展,要践行绿色发展的理念,倡导绿色、低碳、循环、可持续的生产生活方式,加强生态环保合作,建设生态文明。更好地推动“一带一路”对接联合国2030年可持续发展议程,共同营造和谐宜居的人类家园。
    在凝心聚力、形成更广泛共识上下功夫。共建“一带一路”是国际大家庭的事,在国际认同日益增强、影响力持续扩大的同时,也有少数国家存在疑虑。习近平总书记强调,“一带一路”是开放包容的合作平台,是各国共同打造的国际公共产品。推动共建“一带一路”高质量发展,就是要坚持对话协商、共建共享、合作共赢、交流互鉴,吸引更多国家和地区、国际组织参与进来,形成更大国际共识和合力。集中力量,整合资源,形成更多可视性成果,惠及更多国家和人民,进一步增强“一带一路”建设的感召力和吸引力。
    三、聚焦重点,精雕细琢,共同绘好“一带一路”经贸合作“工笔画”
    习近平总书记指出,过去几年共建“一带一路”完成了总体布局,绘就了一幅“大写意”,今后要聚焦重点、精雕细琢,共同绘制好精谨细腻的“工笔画”。我们要按照习近平总书记的重要指示,加强党的领导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,着眼于建设和平之路、繁荣之路、开放之路、绿色之路、创新之路、文明之路,充分发挥经贸独特优势,一步一个脚印推进实施,一点一滴抓出成果,推动“一带一路”建设不断走深走实。
    着力搭建开放平台。具有国际影响力的对外开放平台在共建“一带一路”中发挥着重要作用。我们将全力以赴办好首届中国国际进口博览会,将它打造成为推进“一带一路”建设、推动经济全球化的国际公共产品,践行新发展理念、推动新一轮高水平对外开放的标志性工程。赋予自由贸易试验区更大改革自主权,探索建设自由贸易港。举办更多实效明显的贸易投资促进活动,为中外企业开展跨国经营提供更多商机。
    着力开拓双向市场。深耕“一带一路”市场将为各方创造更多合作机遇。我们将深化与有关国家发展战略以及市场、产业、项目对接,加大融资支持和服务保障,引导有实力的企业走出去。在稳定出口的同时进一步扩大进口,适度增加适应国内消费升级需求的特色优质产品进口,促进贸易平衡。培育跨境电子商务等新业态新模式,积极发展“丝路电商”。与有意愿的国家和地区共建高标准自由贸易区,推动形成“一带一路”大市场。
    着力优化投资环境。良好的投资环境是深化“一带一路”国际合作的关键因素。我们将认真落实习近平总书记宣布的对外开放重大新举措,全面实行准入前国民待遇加负面清单管理制度。完善对外投资备案报告制度,健全对外承包工程管理。完善双边投资促进工作机制,加快与有关国家商签或更新投资协定,为企业对外投资合作创造稳定透明的外部环境。
    着力抓好项目建设。重大项目是共建“一带一路”取得实效的关键。我们实施“丝路明珠”工程,以重大投资合作项目为重点,打造一批综合效益良好、产业定位清晰、辐射作用明显、各方面都欢迎的重大项目。推进边境经济合作区和跨境经济合作区建设,提升境外经贸合作区创新发展水平。实施一批有助于当地经济发展和民生改善的援助项目。统筹用好各类资源,丰富项目投融资渠道,发挥驻外经商机构一线作用,为项目建设保驾护航。
    着力促规范防风险。促规范、防风险是“一带一路”高质量发展的重要保障。我们将加强事中事后监管,推动开展“双随机、一公开”抽查。发挥好行业商会协会和境外中资企业商会的自律作用,指导企业重视境外利益融合,注重环境保护,履行社会责任,成为共建“一带一路”的形象大使。加强境外风险监测,及时发布预警信息,指导企业加强安全防范。完善境外企业和对外投资联络服务平台,做好国别产业指导、风险防控和权益保障工作,维护我国国家利益和国家形象。
    共建“一带一路”已经站在新的起点,正在开启新的征程。我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,贯彻新发展理念,坚持共商共建共享原则,扎实推进“一带一路”经贸合作,增添共同发展新动力,将“一带一路”打造成为符合国情、包容普惠、互利共赢、绿色和谐的高质量发展之路,为实现中华民族伟大复兴的中国梦和推动构建人类命运共同体作出新的贡献。

Copyright ©2011-2015 版权所有:洛阳市商务局
技术支持:恒凯科技
地址:洛阳市人民政府党政办公大楼8楼
        联系电话:0379-63935692 63935693

豫ICP备11023507号