今天是 2018年12月12日 星期三

站内搜索

更多>>互动平台

民意调查

您对2018年度洛阳商务工作的满意度?

当前位置:网站首页  >>  工作动态  >>  内贸资讯内贸资讯

洛阳农贸市场“华丽转身” 让百姓“菜篮子”拎得更舒心

文章来源:河南日报   发布时间:2018-9-13 10:42:34   浏览次数:666次

    2018年,洛阳市委、市政府将农贸市场提升改造列为“洛阳市2018年重点民生实事”项目,一场扎扎实实的“菜篮子”建设运动悄然展开,引来不少市民点赞:这次“菜篮子”建设抓得好、抓得准、抓得及时,关乎市民一日三餐。


    洛阳市涧西区湖南路农贸市场

    湖南路农贸市场外景
    洛阳观察记者田宜龙王雪娜
    小“菜篮”,大民生。作为生活公共配套设施,农贸市场是最接地气的民生场所。
    2018年,洛阳市委、市政府将农贸市场提升改造列为“洛阳市2018年重点民生实事”项目,一场扎扎实实的“菜篮子”建设运动悄然展开,引来不少市民点赞:这次“菜篮子”建设抓得好、抓得准、抓得及时,关乎市民一日三餐。

    “菜篮子”装的不仅仅是菜,更是沉甸甸的民生。

市民在湖南路农贸市场档口选购熟食
    1
    “整容”改造见成效市民点赞高“颜值”
    10个作为洛阳市2018年重点民生实事——拟完成农贸市场改造提升10个,截至8月,已完工7处。
    “我家就在附近,一直在这儿买菜,现在的环境比改造之前真是好多了。”9月3日,在洛阳市涧西区湖南路农贸市场,正在购物的李女士说,“农贸市场每天都来,环境好,肉、菜新鲜,看着很舒心。”
    走进湖南路农贸市场,只见市场各功能区划分明晰,有蔬菜区、牛羊肉区、水产区等,货品摆放井然有序,地板为全新的防滑地砖,新加装的网格状不锈钢吊顶让整个菜市场的空间看起来更加紧凑。
    经过“整容级”的改造,市场面貌焕然一新。高“颜值”的农贸市场,引得市民纷纷点赞。
    湖南路农贸市场建于1999年,服务周边4个社区4万余名群众,改造前市场基础设施破旧,环境脏乱。2018年年初,涧西区政府将农贸市场提升改造项目列入民生项目,在“五项治理”百日攻坚行动中,该市场被列入首批改造项目。
    农贸市场整治是市容卫生“治脏”的一项重要内容。涧西区出台《涧西区农贸市场提升改造方案》,对湖南路农贸市场、南源农贸市场、长春农贸市场、妙味多农贸市场进行了升级改造。
    如今,湖南路农贸市场改造将近半年,殊不知维持“高颜值”,需日夜“养护”。
    “这得益于我们不断完善的市场管理长效机制。”涧西区区长周玉甫说,为提升农贸市场管理的规范化、制度化水平,我们建立市场联络员制度,向每个市场派驻联络员,实行每日巡察、现场督导,及时发现、协调解决问题,同时建立完善市场业主协会联动制度和联合执法检查制度,保障市场正常经营秩序。
    2
    引入社会资源打造“农改超”典范
    “菜市场满地都是泥啊油啊菜渣啊,一般都是我老公去买菜。”王霞喜欢自己做菜,但不喜欢去农贸市场买菜。“不过现在的农贸市场变了样,农贸地摊儿变成超市,就近买菜放心多了。”9月3日下午,在洛阳市涧西区天津路农贸市场,改造一新的“阿坤超市”已营业一月有余,超市内购物者络绎不绝。
    “阿坤超市”的前身是“妙味多市场”。“脏乱差”曾一度成为“妙味多市场”的代名词,运货车辆随处乱停,消防设备缺失……“妙味多”逐步沦为“空壳市场”。“市场业主不支持、市场商户不理解、改造资金筹集难、改造过程施工难等”都成为农贸市场改造的“绊脚石”。
    思前想后怎么办,最终答案还是“干”。
    他山之石,可以攻玉。涧西区市场发展服务中心结合实际情况,牵头组成考察团,分别赴许昌市、徐州市、漯河市、新安县等地,学习农贸市场建设与管理先进经验,明晰了农贸市场的建设理念、运营流程、管理机制等,并结合实际出台了《涧西区农贸市场提升改造方案》,采取先易后难、“一市场一方案”、“一市场一策”的原则逐步实施改造。
    根据妙味多市场“封闭式”特点将其升级改造为“阿坤超市”。百姓买菜舒适,商户经营便利,市场管理方便,满足多方权益,农贸市场改造不再是难题。加强市场周边流动商贩治理,并帮助市场业主招商、解决市场管理与发展方面的问题,引入社会私营企业注资,规范化管理方案落地实施……业主转变了态度,由反对到配合,再由配合到支持,改造完成的“阿坤超市”成了附近市民购物的新选择。
    3
    小小“菜篮子”装载民生大实事
    创建国家卫生城市,创的是卫生,赢的是民心。农贸市场体现着城市居民的市井情怀,建好“家门口的民生工程”,能带给市民实打实的获得感。
    据统计,洛阳城市区现有农贸市场50个,大多兴建于上世纪八九十年代,大棚式市场居多,由社会资金投资,短期行为严重,普遍先天条件弱,脏、乱、差问题突出。作为洛阳市2018年重点民生实事——拟完成农贸市场改造提升10个,截至8月,已完工7处。
    民之所望,政之所向。农贸市场的改造提升及规范化管理是一项惠及民生的基础性工程,也是改善城市软环境的重点难点。近日,洛阳出台的《洛阳市城市区农贸市场改造提升实施方案》明确要求,今明两年,洛阳市对城市区农贸市场进行改造提升及规范化管理。
    根据部署,2018年,洛阳市各城市区共选出10家市场进行改造提升及规范化管理,发挥示范引领作用;2019年,各城市区完成辖区内所有农贸市场的改造提升及规范化管理工作。此外,将加强督查管理,对不合格的农贸市场,做出取消其经营资格、关停并转或停业整顿等处置。
    下一步,洛阳市将按照“抓实事、提品质、惠民生”要求,坚持因地制宜、分类指导,进一步加强农贸市场标准化管理,着力在常态长效上下功夫,真正把惠民实事办好,不断增进群众福祉。(摄影/尚献鸿)

Copyright ©2011-2015 版权所有:洛阳市商务局
技术支持:恒凯科技
地址:洛阳市人民政府党政办公大楼8楼
        联系电话:0379-63935692 63935693

豫ICP备11023507号