今天是 2017年12月16日 星期六

站内搜索

更多>>互动平台

更多>>商务之窗

民意调查

您对本次网站改版的态度?

当前位置:网站首页  >>  信息公开  >>  法规文件法规文件

全国整顿和规范市场经济秩序部际联席会议2017年工作要点

发布时间:2017-5-25 15:29:36   浏览次数:2652次

全国整顿和规范市场经济秩序部际联席会议办公室
关于印发《全国整顿和规范市场经济秩序
部际联席会议2017年工作要点的通知》

中央宣传部,高法院、高检院,发展改革委、工业和信息化部、公安部、司法部、财政部、国土资源部、住房城乡建设部、农业部、文化部、卫生计生委、人民银行、海关总署、税务总局、工商总局、质检总局、新闻出版广电总局、安全监管总局、食品药品监管总局、知识产权局、旅游局、法制办、国研室、新闻办、银监会、证监会、保监会、烟草局、外汇局,武警总部,供销总社:


为贯彻落实《政府工作报告》要求,做好整顿和规范市场秩序工作,我办牵头起草并征得各联席会议成员单位同意,制定了《全国整顿和规范市场经济秩序部际联席会议2017年工作要点》(以下简称《工作要点》)。现将《工作要点》印发给你们,请认真落实,有关工作进展情况请每季度报告联席会议办公室。

联系人:张栋 邱忠义

电 话:85093362 85093323

传 真:85093353

邮 箱:zhangdong_zx@mofcom.gov.cn

全国整顿和规范市场经济秩序
部际联席会议办公室
(商务部代章)
2017年5月12日

全国整顿和规范市场经济秩序部际联席会议
2017年工作要点

当前我国经济发展进入新常态,对整顿规范市场经济秩序工作提出新的更高要求。全国整顿和规范市场经济秩序部际联席会议的指导思想是全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,牢固树立和贯彻落实新发展理念,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,按照部门指导协调、地方政府负责、各方联合行动的工作格局,围绕稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,整顿市场经济秩序领域突出问题,探索建立以日常监管为基础、以信息公开为抓手、以集中整治为途径、以诚信法治为保障的市场经济秩序治理新模式,推动形成统一开放、竞争有序的现代市场体系。

2017年全国整顿和规范市场经济秩序工作要紧紧围绕企业公平竞争、消费者权益保护和法治政府建设,整顿当前市场经济秩序突出问题,营造法治化营商环境,促进企业规范经营、健康发展,切实保护消费者合法权益,不断提升市场监管和公共服务水平,促进经济平稳健康发展和社会和谐稳定,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

一、规范与促进并重,维护企业公平竞争

当前经济下行压力较大,企业生产经营中违法违规和不正当竞争行为的风险上升,特别是在新兴的互联网领域表现较为突出,企业发展面临的市场秩序环境有待进一步改善。从企业方面入手开展整顿和规范市场经济秩序工作,必须坚持规范与促进并重的原则,维护公平竞争秩序,健全市场运行规则,提升经济发展质量,助力经济回稳向好。

要按照以规范促发展的原则,整治互联网领域突出问题,营造开放、规范、诚信、安全的网络交易环境,促进电子商务健康发展。着力打击刷单炒信、虚假宣传等违法行为,加强农村电子商务产品质量问题集中整治,组织查处违法违规互联网文化产品和经营单位,防范打击通讯信息诈骗,深入治理垃圾短信、骚扰电话等问题,清理规范互联网网络接入服务市场。针对可能引发系统性、区域性经济风险的突出经济犯罪组织开展专项打击行动。

要围绕推进供给侧结构性改革,针对社会反映强烈的价格收费热点焦点问题,持续推进“红顶中介”、进出口环节、电子政务平台、商业银行等涉企收费检查,重拳出击各种乱加价乱收费行为。加大反垄断执法力度,特别是加大行政垄断案件查办力度,整治公用企业限制竞争和垄断行为突出问题,加强经营者集中审查,完善招投标制度,建立全国统一开放的市场体系。积极推动建筑企业使用银行保函替代现金形式保证金,切实减轻建筑业企业负担。

二、整治与机制并重,保护消费者合法权益

整治消费环境中存在的突出问题,加强消费者权益保护,让群众花钱少烦心、多舒心,是促进消费稳定增长的重要举措。从消费者方面入手做好整顿和规范市场经济秩序工作,必须坚持整治与机制并重的原则,长短结合、点面结合,既要通过集中整治解决一批损害消费者利益的突出问题,又要加强制度和机制建设,防止问题反弹回潮,促进消费环境不断优化。

要整治药品、电信、商品房等消费者反映强烈的行业和领域价格秩序。加强市场规范管理、消费维权和违法广告查处工作。继续开展“不合理低价游”专项整治,综合治理旅游市场。继续深入开展房地产市场秩序专项整治工作。部署开展严厉打击非法医疗美容专项行动。深入开展专项整治,严厉打击网络淫秽色情信息和非法有害少儿出版物及信息。

要加强12315、12365、12312等举报投诉服务体系建设,方便消费者维权。持续推进重要产品追溯体系建设,构建有效的约束和倒逼机制,促进企业提升产品质量,逐步在婴幼儿配方乳粉行业全面推进质量安全追溯体系建设工作。完善产品质量抽检结果信息公布制度,依法及时向社会公布抽检结果。鼓励和支持行业协会、公众媒体参与消费维权监督,建立政府、行业、企业、消费者和媒体共同参与的消费者维权监督机制。

三、信用与法治并重,提升市场监管水平

完善市场监管体系、提升公共服务水平是加快政府职能转变的重要方向,是维护良好市场秩序的根本所在。从政府方面入手做好整顿和规范市场经济秩序工作,必须坚持信用与法治并重的原则,加快推进诚信和法治建设,夯实市场经济秩序治理的基础,促进市场经济秩序根本好转。

要推进守信联合激励和失信联合惩戒机制建设,进一步加强信息归集、公开、共享。利用全国信用信息共享平台、国家企业信用信息公示系统和“信用中国”网站加大公示公告力度。深入推进信息通信市场监测机制、信誉管理机制和企业信用体系建设。加大“黑名单”公布力度,提高对失信纳税人的惩戒力度。深入推进农资、食品药品安全、外汇市场信用体系建设。积极开展“诚信兴商宣传月”,营造诚信氛围。

要加快推进《反不正当竞争法》、《电子商务法》、《消费者权益保护实施条例》、《房屋租赁和转让管理条例》等整顿规范市场经济秩序领域重要法律法规的制修订工作。全面推进“双随机一公开”监管,加强事中事后监管。深化商务综合行政执法体制改革,开展执法全过程记录试点。建立旅游市场综合监管平台,建立国家、省、市、县四级联动监管体系。拓宽司法便民、利民的深度和广度,完善矛盾多发领域多元化纠纷解决机制。健全整规法治宣传教育机制,大力宣传整规工作措施与成效,深入开展整规法律服务工作。

Copyright ©2011-2015 洛阳市商务局办公室        联系电话:0379-63935693

豫ICP备11023507号    维护中心:洛阳市商务局办公室