今天是 2017年12月17日 星期天

站内搜索

更多>>互动平台

更多>>商务之窗

民意调查

您对本次网站改版的态度?

当前位置:网站首页  >>  工作动态  >>  外贸外经外贸外经

到2020年,我市跨境电子商务年交易额力争达40亿元

发布时间:2017-3-14 9:32:19   浏览次数:2454次

    -专项名称:
    现代开放体系“加快建设跨境电子商务综合实验区,打造新型产业贸易服务链”重大专项
    -总体要求:
    加快构建信息支撑、物流带动、线上线下融合、多部门协调联动、通关一体的跨境电子商务新型贸易方式,为外贸转型升级提供新路径、新动力、新载体。
    -重点任务:
    建设跨境电子商务综合信息服务平台(单一窗口);建设跨境电子商务综合园区发展平台;建设跨境电子商务人才培养和企业孵化平台。
    -具体路径:

    今年大年初一,当人们还在欢度春节时,洛阳信成精密机械有限公司生产的一台取断丝锥火花机产品,就通过海外仓送到了美国客户的手中。

    “即使咱们过春节,也能做美国人的生意、赚美元。”该公司总经理丁向阳说,这就是跨境电商的魅力。

    作为一家科技型中小企业,该公司一直把跨境电商作为开拓国际市场、扩大产品销量的一种有效途径。该公司设立外贸部,在亚马逊、阿里巴巴国际站、速卖通等跨境电商类网站上推介产品。“去年,我们通过跨境电商销售的产品金额同比增长160%,今年有望增长200%以上,发展势头非常好。”丁向阳说。

    洛阳信成是我市跨境电商蓬勃发展的一个缩影。近两年,我市很多企业都开展了跨境电商业务,以此来寻求外贸新的增长点。然而,不可否认的是,与东部沿海等地区相比,洛阳跨境电商发展还存在一些不足。

    “具体差在哪里?很多人不敢尝试跨境电商,观念保守是最主要原因。”洛阳胜狮实业有限公司总经理田俊辉记得当初自己刚提出要做跨境电商时,周围一片反对声。“事实证明,国内电子商务已呈‘红海’之势,而跨境电商领域依旧是‘蓝海’,市场广阔、前景良好。”田俊辉说。

    市商务局相关负责人表示,目前我市将通过三大举措,推动跨境电商产业发展:

    建设跨境电子商务综合信息服务平台(单一窗口)。创新跨境贸易电子商务通关、通检模式,加快跨境电子商务“单一窗口”平台建设,推进“一次申报、一次查验、一次通关”,优化业务流程,提高通关通检监管服务水平;加快建设电子口岸,实现对洛阳市进出口企业、生产制造园区、物流基地的通关流程全覆盖,形成网络化协同监管模式和大通关“一站式”服务体系,实现“信息互换、监管互认、执法互助”

    建设跨境电子商务综合园区发展平台。依托洛阳航空口岸、铁路口岸等平台,推进跨境电子商务产业园区建设,完善仓储物流、报关报检、跨境支付、法律和知识产权咨询等综合服务,吸引跨境电子商务企业及其产业链上下游企业落户园区,加速推进企业聚集发展;培育一批竞争力较强的跨境电子商务综合服务企业,为中小跨境电子商务企业提供通关、物流、仓储、融资等全方位服务。

    建设跨境电子商务人才培养和企业孵化平台。由政府搭建平台,集合高校、协会、企业等社会各界力量,建设一批跨境电子商务人才培训基地,集中培养跨境电商人才;引进知名跨境电商人才中介服务机构,建立完善跨境电商人才市场;鼓励一批有实力的跨境电商产业园、产业协会等机构,为创业者提供资金、技术、人才等孵化服务,培养跨境电商的新兴力量。

    -实施目标:
    力争到2018年,培育2至3家省级跨境电子商务示范园区,重点扶持10家跨境电子商务企业发展,建设完成跨境电子商务综合信息服务平台,实现与省“单一窗口”平台互联互接,跨境电子商务年交易额超20
亿元。力争到2020年,跨境电子商务年交易额达到40亿元。(洛阳日报记者 孙小蕊)

Copyright ©2011-2015 洛阳市商务局办公室        联系电话:0379-63935693

豫ICP备11023507号    维护中心:洛阳市商务局办公室