今天是 2017年12月16日 星期六

站内搜索

更多>>互动平台

更多>>商务之窗

民意调查

您对本次网站改版的态度?

当前位置:网站首页  >>  信息公开  >>  政府信息政府信息

政府信息公开年报

发布时间:2017-2-20 13:20:02   浏览次数:4952次

洛阳市商务局2016年政府信息公开工作年度报告


    2016年,洛阳市商务局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和市委、市政府对政府信息与政务公开工作的部署,积极推进我局政府信息与政务公开工作。现公开洛阳市商务局2016年政府信息公开工作年度报告。年报中数据的统计日期为2016年1月1日至2016年12月31日。

    一、工作开展情况
    (一)加强领导,组织保障有力。
    市商务局党组高度重视政府信息与政务公开工作,将政府信息与政务信息公开工作列入重要议事日程,通过局长办公会议研究和部署政府信息与政务公开工作,并明确重点工作。同时,印发了《洛阳市商务局2016年政务公开工作方案》,对政务公开工作进行了全面部署,将负责的各项重点公开工作落实到具体科室,强化对政府信息与政务公开工作的组织领导,形成了政务信息公开工作有领导分管、有工作机构负责、有专人承办的工作运行机制,切实保障了我局政府信息与政务信息公开工作的顺利开展。 
    (二)完善制度,健全长效机制。
    近年来,我局积极贯彻落实《政府信息公开条例》等各项规章制度,探索和完善政务公开的长效机制。2016年,我局完善了《洛阳市商务局计算机保密管理制度》、《洛阳市商务局政府信息公开工作制度》、《洛阳市商务局政府信息发布保密审查制度》、《洛阳市商务局对内公开制度》、《洛阳市商务局信息公开责任追究办法》、《洛阳市商务局信息安全应急预案》等规章制度,对政府信息和政务公开工作的基本原则、组织机构、公开范围、公开方式、公开程序、考核监督作了具体规定,对政府信息公开工作提出了明确要求,为推进全局信息公开工作提供了强有力的制度保障。
    (三)完善功能,创新公开内容。
    根据市委、市政府工作安排,2016年,我局进一步升级完善了门户网站功能,新增加了“2016两会时间”、“2016年人大评议”、“信用信息双公示”等模块。同时,通过门户网站、官方微博等形式大力宣传省市党代会盛况、“9+2”工作推进情况、脱贫攻坚等内容,形成了良好的舆论宣传氛围。
    二、主动公开政府信息情况
    2016年,全局共主动公开政府信息1398条,通过主动公开政府信息504条,其中主动公开规范性文件32条,制发规范性文件472条;通过不同渠道和方式公开政府信息894条,其中通过政府网站公开信息数775条,通过政务微博公开信息数119条。
    三、依申请公开政府信息情况
    2016年,我局接到一次来自公民要求我局公开政府信息的申请。我局接到后高度重视,及时回复,但由于该公民申请公开的信息不由我局制作、保存,所以我局建议其向河南省人民政府申请公开。
    四、行政复议、行政诉讼、举报投诉情况
    2016年,我局无行政复议、行政诉讼、举报投诉情况。
    五、政府信息公开收费情况
    2016年,我局未发生政府信息公开收费情况。
    六、工作中存在的问题
    2016年,我局政府信息与政务公开工作按照全市的统一要求进行公开,虽取得了重大进展,但还存在信息公开不全面、公开渠道比较单一等问题。
    七、下一步工作打算
    (一)进一步落实各项制度和工作职责。要进一步加强各科室之间的沟通协调工作,强化责任,进一步提高依法公开政府信息的工作水平,确保向社会公开政府信息完整、及时、准确。
    (二)进一步完善政府信息公开内容,提高信息公开工作质量。要严格按照政府信息公开的范围,及时公布信息,切实做好主动公开政府信息工作。同时,进一步加强对依申请公开工作的管理,确保在规定时限内答复,切实把各项政府信息公开工作落到实处。
    (三)进一步加强网站建设和维护,通过多种媒介公开政府信息。我局将做好网站建设,及时更新政府信息,主动听取社会各界对我局政府信息公开的意见和建议。同时通过新闻、报刊、广播、电视、信息公告栏等多渠道多形式广泛公开政府信息。
                      
              
                      

2017年2月15日

附件:2016年度政府信息公开情况统计表

上一页:政府信息公开规定

下一页:没有了

Copyright ©2011-2015 洛阳市商务局办公室        联系电话:0379-63935693

豫ICP备11023507号    维护中心:洛阳市商务局办公室